Crumble de manzana saludable

21.03.20 -

Este sería un crumble de manzana saludable, desde la perspectiva de la medicina china.

La medicina china observa los alimentos más allá de los nutrientes y conecta con la energía que producen dentro de nosotras.

También, conecta con la estación y relaciona cada estación con un órgano y sabor concreto.

El órgano de la primavera es el hígado y su sabor es el ácido.

En la primavera, es un buen momento para poner atención en el hígado, para:

  • sobrellevar mejor los cambios hormonales,
  • reducir las alergias,
  • tener más energía para estar en el exterior

Después de un invierno de reposo, ahora llega el momento de poner en práctica todo lo aprendido, de expresarnos hacia fuera, verbalizar más.

El hígado nos ayuda a sobrellevar con la frustración y con las emociones no digeridas.

 

Y ¿qué relación tiene este crumble de manzana saludable con el hígado?

 

En relación con el hígado, la medicina china dice que:

ayuda a mover la energía estancada, la energía que no fluye, además de con la desintoxicación del cuerpo.

Desde el punto de vista nutricional:

la manzana, crea un ácido conocido como el ácido málico. Este ácido tiene la propiedad de:

  • Activar el metabolismo para que se cree más energía dentro de las células
  • Calmar el dolor en caso de dolores muy intensos
  • Ayudar con la desintoxicación

Como verás, la medicina china y la medicina nutricional se conectan y tienen una idea común con vocabulario distinto.

Así pues, te propongo esta receta.

INGREDIENTES PARA EL CRUMBLE DE MANZANA SALUDABLE

  • 3 manzanas peladas y cortadas a dados
  • 1 cuchara de aceite de oliva o de coco
  • 2 cucharas de canela en polvo.
  • 1 cuchara de vinagre de manzana
  • 1 taza de avena en copos
  • el zumo de una naranja
  • 1 cuchara de la ralladura de la piel de la naranja
  • 1/2 taza de pipas de calabaza o de pipas de girasol (previamente remojadas mínimo 30′)
  • 1/2 taza de bayas de goji o de pasas (previamente remojadas mínimo 30′)

 

PASOS

  • En un bol: añadir el zumo y la ralladura de la naranja a los copos y las pipas de calabaza (escurridas) y mezclar bien.
  • Poner en una bandeja  especial para horno y colocar en el horno 15 minutos.
  • Luego, remover y añadir las bayas de goji y de nuevo al horno 10′ más.
  • En una fuente especial para el horno colocar las manzanas, el aceite, la canela y el vinagre, mezclar y colocar en el horno mínimo 20′. Ir removiendo.
  • Añadir la mezcla de los copos a la manzana y ¡ya está listo!

¡Espero que lo disfrutes!

Si quieres más recetas desde el punto de vista de la medicina china, puedes encontrarlas aquí

Foto de Joan Solanelles.